Культовый журнал: критика 10 сезона сериала «Сверхъестественное»

Смотрите 11 сезон на нашем сайте!

Любители сериала «Сверхъестественное» стараются не портить себе настроение, читая или слушая критику легендарного телешоу. Но она, эта критика, есть и никуда не денется.

Например, в популярном «Культовом (онлайн) -журнале» вскоре после окончания сезона появилась очередная статья-эссе с критикой «Supernatural — 10-ый сезон». Названный «многострадальным» сериал разложен по авторским полочкам, где уместились и разгром актерской игры, и бессилие фантазии сценаристов «Сверхъестественного».

Цитируем полностью с небольшими исправлениями (не касаясь сути и стиля).

Supernatural — 10-й сезон

21 мая 2015 г.

Многострадальный СПН... Вместе с подростковой обреченностью ушла и магия сериала. Пять лет сценаристы тянут лямку, придумывая братьям новые напасти и хаотично убивая претендентов на титул Больших Плохишей сезона. В этот раз ими, наверное, должны были быть Франкенштейны, но их уничтожили за две серии, а главной злодейкой оказалась мамаша Краули — опереточная ведьма Ровена. Во вселенной «Сверхъестественного» с его потёртым бытовым злом Ровена выглядит пришелицей из «Зачарованных», а уж актёрская игра Рут Коннел даже на уровне и без того не великих достижений СПН в этой части совсем топорная.

Уже не новость, что последние пять лет из сюжета выкидывают и плохишей пачками (вспомните левиафанов), и большие арки обрывают на полуслове. Миссия закрытия Ада и Рая забыта и заброшена, теперь все силы сосредоточены на избавлении Дина от каиновой печати. У него от этой печати испортился характер, он чуть не стал демоном навсегда и имеет теперь нездоровую тягу к массовым убийствам. Само собой Сэм с Кэсом, получившим наконец свою благодать обратно, ищут средства извести проклятую отметину с его руки. А тут и Ровена подвернулась. Она всё вздорит с сыном, их сложные отношения дошли до того, что она подкинула Сэму идею, что каинова печать хоть и мощное, но всё же проклятие, которое можно снять, и она согласна помочь в этом, если Сэм убьет Краули.

Я рассказываю это всё тем, у кого уже не хватило сил дальше смотреть.

Пока они там расшифровывали очередные книги с закорючками, Дин пошёл своим, силовым путём. Вызвал Смерть, чтобы тот убил его. Но Смерть объяснил ему истинное предназначение печати, а заодно и то, что Дина убить всё равно нельзя, как нельзя просто вывести печать. То есть, вывести-то можно, но это приведёт к очень неприятным последствиям для божьего мира. В этот раз вообще катастрофичным, как надо полагать.

Братья в этот раз расхотели жертвовать собой ради спасения человечества и поступили в личных интересах. Печать была выведена, мир поглотила Тьма. Не удивлюсь, если в следующем сезоне вселенское погружение в темноту окажется пшиком и все опять заживут, как жили, с монстром недели и мета-сериями.

Погибших, во всяком случае, из регулярных персонажей, двое — Чарли (всё же её давно надо было куда-то деть, и сценаристы уже сослали её в мир сказок однажды, но потом решили убить, следуя традиции «женщина? — она умрёт») и Смерть. Вот с ним как-то непонятно — как вообще теперь все будут заканчивать жить-то?

Сезон мало чем отличается от предыдущих неканонических — такой же дробный, со случайными персонажами, скучными кейсами и крайне переменчивыми отношениями героев. Какой-то пэтчворк, кусок старого пледа соседствует с обрезком бабушкиного одеяла.  Ангельская и адская линии зашли в тупик. За ангелами стало невозможно следить еще в прошлом году, настолько их перемещения были бессмысленны, а сами они бесхарактерны. Ад же, обычно остававшийся за кадром, теперь выглядит, как картонные декорации подземелья из тех же «Зачарованных». Теряют стиль, теряют фантазию, а уж про потерю эмоциональной тональности я не говорю.

Другие интересные статьи

Миша Коллинз в красивом ролике со змеиным маслом

Видео о том, как испугался Дин Винчестер