Гавриил (персонаж)

Смотрите 11 сезон на нашем сайте!



Гавриил (персонаж)

Гавриил (Gabriel) – архангел, персонаж сериала «Сверхъестественное», исполненный актером Ричардом Спейтом-младшим (и немного – Джаредом Падалеки). Долгое время скрывался под видом Трикстера (Фокусника, Трюкача) и языческого бога Локи, но в итоге раскрыл себя как архангела.

Архангел Гавриил – четвертый их старших детей Бога (после Михаила, Люцифера и Рафаила). Цель постоянных шуток со стороны Люцефера, из-за которого и ссоры братьев вообще сбежал на землю с Небес, чтобы «развлекаться» среди людей. Эти «развлечения» нередко заканчивались смертью объектов «шуток».


Известно о любви Гавриила к беспощадной индийской богине Кали, которая знала его как скандинавского Локи.

На месте своих проделок оставлял фантики от конфет, к которым будто бы пристрастился после бегства от архангелов. Так имел какие-то зачатки эмоций, переняв их от окружающих смертных, среди которых провел многие века.

Гавриил одинаково сильно любим всех своих братьев, включая Люцифера, воспитавшего его в детстве, поэтому затруднился с выбором стороны в битве Апокалипсиса. Но в итоге проникся сочувствием к людям и даже попытался убить старшего братца, правда, неудачно.

Архангел Гавриил в сериале «Сверхъестественное»

Второй сезон

В эпизоде «Небылицы» Гавриил появляется в образе фокусника (в других переводах «проказник») и, притворяясь уборщиком, показывает Сэму и Дину кабинет, где профессор был убит призраком. Кроме этого он рассказывает, что профессор любил совращать молодых девушек, и в эту ночь он был не один, но тело девушки не нашли.

Гавриил (персонаж)

Кадр: 2.15 Небылицы (англ. Tall Tales)

В этом же эпизоде один парень рассказывает, что его забрали инопланетяне и сначала ставили на нем опыты, а потом танцевали с ним медленный танец. Кроме этого другого мужчину убил аллигатор из канализации, когда он потянулся за золотыми часами в коллектор.

Винчестеры звонят за помощью Бобби, и он выдвигает предположение, что это фокусник, и чтобы они были аккуратней, ведь фокусники могут создавать предметы из воздуха. Также фокусники очень любят сладости — именно по сладостям удалось установить, что фокусник — это дворник. Также Бобби рассказал, как его убить.

Сэм и Дин переодеваются в костюмы электриков и разделяются, потому что Сэм хотел точно удостовериться, что фокусник — дворник. Гавриил заманивает Дина в большой театральный зал, где на сцене стоит кровать, на которой лежат полураздетые девушки. Гавриил говорит, что он убивал лишь тех людей, которые причиняли вред другим, а Сэм и Дин ему нравятся, поэтому он не хочет их убивать. Но когда Дин начинает «ломаться», в зал заходят Бобби и Сэм с кольями в руках, и Гавриил понимает, что его могут убить, поэтому он создаёт убийцу с бензопилой и заставляет девушек на кровати бить Дина. Когда фокусник отвлекается, Дин вонзает ему в живот кол, и все иллюзии исчезают. Винчестеры с Бобби уходят из зала и уезжают, а тело фокусника испаряется, рядом с тем местом, где лежал труп, появляется другой фокусник, и выясняется, что это тоже была проекция.

Третий сезон

В третьем сезоне Гавриил появляется в эпизоде «Заколдованный круг», в котором Сэм вновь и вновь переживает один и тот же день, где Дин умирает по разным и нелепым причинам (в него стреляли, на него падал рояль, сбивала машина, било током...). И каждый из этих дней все происходило абсолютно одинаково — даже официантка всё время роняла бутылку с сиропом. Но один раз Сэм заметил, что мужчина в закусочной взял не то, что брал обычно, и понял, что этот мужчина и является фокусником. Братья его хватают, но он щелкает пальцами, и Сэм снова просыпается, но на этот раз не во вторник, а в среду.

Гавриил (персонаж)

Кадр: 3.11 Заколдованный круг (англ. Mystery Spot)

На этот раз грабитель стреляет в Дина на парковке, но цикл не повторяется. Спустя несколько месяцев после смерти Дина, Бобби позвонил Сэму, чтобы рассказать, что нашёл заклинание для розыска фокусника. Сэм приезжает к Бобби и узнает, что для этого нужно три с половиной литра крови, а человек не может лишиться такого количества крови без летального исхода. Сэм говорит, что пойдёт на улицу и убьёт невиновного, но Бобби противится этому и говорит, что лучше пожертвует собой, чем позволит убить человека. Сэм соглашается и вонзает кол в спину Бобби, догадавшись, что это — очередная иллюзия. В этот момент появляется фокусник и объясняет, что на самом деле он лишь пытался вбить Сэму в голову, что они не должны жертвовать собой, ведь на это будут рассчитывать все монстры. Гавриил возвращает все на свои места и исчезает.

Пятый сезон

В эпизоде «Переключая каналы» фокусник появляется в маленьком городке и натравливает Халка из комиксов на мужчину-хулигана. Сэм и Дин понимают, что это фокусник и точат колья, в то время как по полицейской волне рации говорится о чем-то невероятном, где полицейский просит вызвать подкрепление. Винчестеры понимают, что там что-то вытворил фокусник, и едут на старый бумажный завод, о котором говорилось на полицейской волне. Однако, зайдя внутрь, они оказываются в чистой и прибранной больнице в халатах докторов, а оружие и колья куда-то пропали. Дин понимает, что это сериал «Доктор Секси», а они в нем — врачи. Но нигде не было видно камер и врачи не были актёрами. Они встречают главного героя сериала — Доктора Секси, и Дин понимает, что это фокусник, ведь Доктор Секси носит ковбойские сапоги, а не теннисные туфли. Фокусник превращается обратно в себя и говорит, что это все придумал он: это его актёры, декорации и прочее, а они в мире телевидения. Сэм пытается уговорить его на переговоры, но фокусник говорит, что если они проживут один день в телевизоре, то он их выслушает.

Гавриил (персонаж)

Кадр: 5.08 Переключая каналы (англ. Changing Channels)

Дин заявляет, что это проще простого, в то время как к нему подходит полноватый мужчина и говорит о том, что его жене нужна экспериментальная пересадка лица. Дин говорит ему, что он не настоящий, грубит и идёт дальше. Мужчина достаёт пистолет и стреляет Дину в спину. Сэм вынужден оперировать его, чтобы вынуть пулю. Когда Сэму удалось это сделать, Дин лежал на хирургическом столе и смотрел в пол, и тут они оказываются на японской телепередаче, где они должны были отвечать на вопросы, заданные на японском языке. Сэму задают вопрос «Как зовут демона, которого ты предпочёл собственному брату?», но Сэм не понимает и не может ответить, тогда из пола высовывается палка с металлическим шариком на конце и ударяет его в паховую область, а ведущий радуется и кричит «ЩЕЛКУНЧИИИИК!!» (в некоторых переводах «яйцелом»). Когда приходит очередь Дина, то ему задают вопрос, опять же на японском: «Если бы твой брат не родился, то Мэри была бы жива?» Дин долго не понимает, но потом нажимает на кнопку и наугад говорит «Да». Дина объявляют победителем. На этой же телепередаче появляется Кастиэль и тут же исчезает. Затем ведущий говорит: «Господин фокусник не любит красивых ангелов!»

Позже Сэм и Дин появляются в каком-то сериале с глуповатыми шутками, и тут вновь появляется Кастиэль и говорит, что этот фокусник сильнее обычного. Но Кастиэля резко бросают в стену, и тут появляется фокусник и телепортирует Кастиэля прочь. В этом моменте фокусник объясняет, что он не будет принимать чью-либо сторону в апокалипсисе, а Сэм и Дин исполнят свои роли, как делали это весь день: Сэм в роли Люцифера, Дин в роли Михаила. Сэм говорит, что этот апокалипсис принесёт смерть людям, а фокусник говорит, что если бы не они, то апокалипсиса вообще бы не было.

Дин говорит, что в любом случае фокусник склоняется к кому-то из архангелов, но фокусник приходит в гнев, хватает Дина и говорит, чтобы он не вел себя так, будто бы что-то о нём знает. Фокусник говорит, что они будут вечно находиться в мире телевидения, если не согласятся стать сосудами и щелкает пальцами, переключая передачу.

Сэм и Дин оказываются в фильме про полицию, где они расследуют убийство, и видят человека, который ест леденец. Дин прокалывает его колом, но позади начинает смеяться другой полицейский и перевоплощается в фокусника. Он говорит, что они убили не того, но сзади подходит Сэм и убивает его.

На следующий день Дин садится в машину и слышит голос Сэма, но не видит его. Оказывается, что Сэм внутри Импалы, но не физически, он скорее и есть машина. Дин выходит из машины и зовет фокусника, тот приходит, и Дин говорит, что он не даст «добро» Михаилу, пока Сэму не вернут прежний облик. Фокусник щелкает пальцами, и Сэм становится человеком. Дин предполагает, что фокусник — не тот, за кого себя выдаёт, и кидает зажигалку на заранее прочерченную линию святого масла. Фокусник смеётся над ним, но не может переступить линию. Выясняется, что это вовсе не фокусник, а архангел Гавриил. Иллюзия рушится, и Винчестеры вместе с Гавриилом оказываются на той же бумажной фабрике с горящим кругом масла и архангела в нем. Гавриил интересуется, как они узнали об этом (о том, что он архангел), и Дин говорит, что им помогло то, что он с легкостью отправил Кастиэля, а также то, как он говорил о Михаиле и Люцифере.

Гавриил говорит, что он хочет остановить апокалипсис, а из-за них вынужден смотреть как его братья убивают друг друга. Кроме этого Гавриил объясняет, что Дин и Сэм — это олицетворения Михаила и Люцифера соответственно: Дин, старший брат, верен своему отцу, хотя почти не видел его, и мятежный Сэм, младший, который не хочет подчиняться своему отцу.

Сэм и Дин с уже появившемся Кастиэлем уходят из фабрики, включив пожарную тревогу. Противопожарная система тушит святое масло, освобождая Гавриила.

Гавриил (персонаж)

Кадр: 5.19 Молот Богов (англ. Hammer of the Gods)

Последний раз (предпоследний, оказывается) Гавриил появляется в эпизоде «Молот Богов», где языческие боги собрались, чтобы решить, что делать с нависшим апокалипсисом. Они взяли себе двух козырей: сосуды Михаила и Люцифера. В этом же эпизоде появляется Гавриил, чтобы спасти Винчестеров. Он отправляет их в комнату, а сам пытается договориться с богами, которые знают его как Локи, но не знают, что он архангел. Гавриил объясняет богам, что драться с Люцифером бесполезно, и он сотрёт их в порошок одним пальцем, но один из богов — Меркурий, позвал Люцифера, и он убил всех божеств, кроме Кали, за которую заступился Гавриил.

Люцифер: «Они жалкие, порочные недоноски!»

Гавриил: «Да... порочные... чертовски верно. Но знаешь... многие... пытаются стать лучше... раскаяться...»

Но Люцифер убивает Гавриила, так как он знал, что тот Гавриил, что стоит перед ним не настоящий. Он повернулся и вонзил в Гавриила его же меч архангела. Но позже в 18 серии 9 сезона (Metatron fiction) выясняется, что Гавриил не умер, а лишь сымитировал свою смерть.

Позже Сэм и Дин видят Гавриила на видеозаписи, где тот рассказывает им о кольцах Четырёх Всадников — ключе от клетки Люцифера.

Девятый сезон

Гавриил появляется в эпизоде 9.18 «Метапроза», когда Метатрон решает поиграть в Творца и Создателя. Кастиэль в номере отеля видит по телевизору взрослый фильм, в котором игрет актер, очень похожий на Гавриила. Это и оказывает архангел, который материализуется в комнате.

Гавриил (персонаж)

Кадр: 9.18 «Метапроза» (англ. Meta Fiction)

Гавриил пытается спасти Кастиэля, подталкивая его к борьбе против Метатрона и советуя возглавить мятежных ангелов. Но Кастиэль распознает обман – он понимает, что происходящее нереально. Гавриил исчезает, и не совсем понятно, жив он или нет на самом деле (простите, что так коротко).

Другие интересные статьи

Миша Коллинз в красивом ролике со змеиным маслом

Видео о том, как испугался Дин Винчестер

x